Татьяна Логвиненко: «Государственные облигации помогут сократить расходы на обслуживание госдолга НАО»

Выпуск ценных бумаг Ненецкого округа на общую сумму до 2 млрд рублей предусмотрен поправками в закон об окружном бюджете, принятыми на сессии Собрания депутатов. Период обращения государственных облигаций составит от 3 до 7 лет. Цель эмиссии - изменение структуры внутреннего госдолга и, как следствие, - уменьшение расходов на его обслуживание.

На сессии регионального парламента вице-губернатор Татьяна Логвиненко отметила, что выпуск ценных бумаг позволит сохранить инвестиционную составляющую бюджета в части финансирования объектов капитального строительства, в том числе, школ в селе Тельвиска и поселке Индига, детского сада в селе Несь, детского сада и школы в городе Нарьян-Маре по улице Авиаторов.

Стратегия управления госдолгом в перспективе предполагает замещение коммерческих кредитов государственными ценными бумагами. Стоимость заимствования по ним будет варьироваться от 9 до 10%. Сейчас НАО кредитуется под 11% годовых, не исключен риск повышения процентных ставок в коммерческих банках. Следовательно, обслуживание государственных облигаций будет обходиться бюджету как минимум на 1,5-2% дешевле.

После опубликования принятого закона с поправками к бюджету, Департамент финансов и экономики НАО обратится в Минфин РФ за разрешением на выпуск облигаций. Параллельно регион ведет работу по получению кредитного рейтинга. Необходимая для этого информация уже направлена в аккредитованное международное рейтинговое агентство Fitch.

Практика выпуска собственных ценных бумаг приобретает популярность в регионах. В конце прошлого года ценные бумаги на сумму от 1 до 20 млрд рублей выпустили Калининградская и Иркутская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Средняя доходность для инвесторов по ним составила 9,5%. Всего данным видом заимствования уже воспользовались более 30 субъектов РФ.

Работа по выпуску и размещению государственных ценных бумаг проводится субъектами в целях реализации поручения Президента России Владимира Путина от 4 января 2017 года по сокращению дефицита региональных бюджетов и уровня госдолга, исходя из необходимости активного использования государственных ценных бумаг субъекта как источника долгосрочного финансирования дефицита и минимизации привлечения коммерческих кредитов.