Больные, перенесшие инсульт и инфаркт, получают лекарства за счет округа

С 1 января жители НАО, перенесшие инсульт и инфаркт, обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет регионального бюджета. Соответствующие изменения в закон о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан были внесены в конце 2016 года. Эта мера направлена на снижение смертности и инвалидности в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Теперь люди, перенесшие такие заболевания, получают необходимые лекарства за счет бюджета округа по льготным рецептам в течение двух лет. Ранее пациенты после инфаркта получали бесплатные препараты в течение 6 месяцев, перенесшие инсульт их вовсе не получали.

Список льготников был расширен по предложению губернатора НАО с целью снижения смертности жителей округа от сердечно-сосудистых заболеваний. Законодательная инициатива также обусловлена тенденцией к значительному омоложению в регионе заболеваниями острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, ежегодно в Ненецком округе регистрируют до 35 новых случаев вышеуказанных заболеваний у людей, не относящихся к льготным категориям (лицам старше 60-и лет, беременным женщинам, детям из многодетных семей в возрасте до 7 лет, пациентам, имеющим хронические заболевания). Стоимость амбулаторного лечения одного пациента после инфаркта или инсульта оценивается в сумму от 4 до 10 тыс. рублей в месяц. При этом, как правило, принимать препараты необходимо длительное время - до двух лет, чтобы смягчить или избежать последствий опасных заболеваний.

Объемы льготного лекарственного обеспечения в 2017 году в округе планируют сохранить на уровне 2016 года. В региональном списке льготников числится в три раза больше жителей НАО, чем в федеральном: 11 тыс. и 3,3 тыс. человек соответственно. Льготные рецепты выдает лечащий врач. Ежегодно «Ненецкая Фармация» обслуживает до 60 тыс. таких рецептов по региональной льготе и более 20 тыс. - по федеральной.