В НАО снизилось количество преступлений

Управление МВД России по Ненецкому автономному округу предоставило отчет о результатах своей деятельности за прошедший год. Доклад на сессии окружного Собрания представил начальник Управления МВД РФ по НАО Олег Яковлев.

Одним из главных итогов работы Управления стало сокращение, по сравнению с прошлым годом, числа преступлений, зарегистрированных на территории региона. Всего их было отмечено 763, что почти на 10% меньше, чем в 2015 году. При этом уровень преступности по тяжким и особо тяжким составам в округе ниже аналогичных показателей в Северо-Западном Федеральном округе и в целом по стране на 21 и 9% соответственно. На 22% сократилось количество убийств, на 27% - грабежей и на 10% – краж. В итоге общее число погибших от преступных посягательств снизилось практически на 40%. По мнению Олега Яковлева, улучшение показателей достигнуто благодаря усилению профилактической работы.

В минувшем году раскрыто 473 преступления, эффективность этого показателя повысилась на 6%. Число нераскрытых преступлений снизилось на 19%, а с тяжким составом преступления - на 32%.

По итогам года в Ненецком округе зафиксированы самые низкие по России показатели наркотизации населения. В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 52 преступления, из которых 42 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Начальник окружного УМВД отметил, что каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники Управления провели комплекс проверочных мероприятий и изъяли более 1 тыс. литров фальсифицированного алкоголя. Всего пресечено более 200 фактов управления автомобилем в нетрезвом виде.За повторное управление автомобилем в нетрезвом виде было возбуждено 54 уголовных дела.