​В округе каждый 11-ый безработный устраивается на общественные работы

В Ненецком округе в 2017 году планируют увеличить число поденно занятых (трудоустроенных на временные и общественные работы). Об этом на еженедельной планерке сообщил советник губернатора НАО Сергей Свиридов.

Кампания по поденному трудоустройству граждан носит социальную направленность, предполагает как материальную поддержку безработных, так и их адаптацию на рынке труда. Кроме того, работодатель получает дополнительную рабочую силу и компенсацию из окружного бюджета в размере одного МРОТ (7 тыс. 500 рублей). В свою очередь работник помимо зарплаты за фактически отработанное время получает за счет средств региональной казны материальную помощь в размере 4 тыс. 590 рублей за полный отработанный месяц. В 2016 году на эти цели в НАО было израсходовано более 2,3 млн рублей.

«Государственная услуга по организации оплачиваемых общественных работ в 2016 году была предоставлена 122 гражданам, зарегистрированным в Центре занятости населения в целях поиска подходящей работы. В текущем году перед Центром занятости и профильным департаментом стоит задача усилить работу по данному направлению со всеми участниками окружной биржи труда - как безработными, так и работодателями», - сказал Сергей Свиридов.

По итогам минувшего года по такой форме трудоустройства отработали 8,5% граждан от общего числа признанных в течение 2016 года безработными. Временную работу предоставляли 47 предприятий и организаций Ненецкого округа. Как показывает статистика Центра занятости населения, работодатель готов предоставлять временное трудоустройство на сезонные работы (например, убойная или сенокосная кампания, уборка урожая, благоустройство муниципального образования) или на период длительного отсутствия основного работника. Чаще всего на временную работу требуются представители рабочих специальностей.

С начала текущего года на временные работы устроились 13 человек. Временную занятость в этот период обеспечил аграрный и образовательный сектор, администрация Малоземельского муниципалитета и новый мини-завод железобетонных конструкций.