Бюджет на 2017-2019 годы откорректировали

Законопроект о внесении изменений в бюджет Ненецкого округа принят Собранием депутатов НАО сразу в двух чтениях. Это первые изменения в главный финансовый документ региона с начала года.

Как пояснила на сессии регионального парламента руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко, изменения связаны, в первую очередь, с прогнозируемым увеличением поступлений от проекта «Харьягинского СРП», пополнением окружной казны за счет трансфертов из федерального бюджета и выпуском государственных ценных бумаг Ненецкого округа.

В 2017 году доходы бюджета увеличены на 7,9% до 13 млрд 21 млн рублей, расходы - до 14 млрд 171 млн рублей (на 14,6%). Дефицит составляет около 1 млрд 730 млн рублей, показав рост с 6,8 до 14,5% от общего годового объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Доходы бюджета в 2018 году прогнозируются в объеме 11 млрд 405 млн рублей, в 2019-м – 11 млрд 26 млн рублей. Расходы в будущем году планируются в сумме 11 млрд 443 млн рублей, с уменьшением в 2019 году до 11 млрд 69 млн рублей. Дефицит окружного бюджета без учета безвозмездных поступлений составит около 38 млн рублей, в 2019 – чуть более 43 млн рублей.

Поступления из федерального бюджета в текущем году увеличены на 881 млн рублей. Это субсидии и субвенции на выполнение госпрограммы «Доступная среда», реализацию проектов в области обращения с отходами, развитие жилищного строительства, здравоохранения, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, доплаты к пенсии, обеспечение жильем детей-сирот, выплаты медработникам. Эти поступления учтены и в расходах.

В расходной части также предусмотрены дополнительные средства на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, проектные работы и строительство дорог, жилья и социальных объектов. В числе последних – детские сады в Неси и Нарьян-Маре, школы в Тельвиске, Индиге, Нарьян-Маре.

Кроме того, в корректировках по расходам отражено увеличение ассигнований на предоставление выплаты многодетным семьям взамен бесплатного земельного участка, погашение кредиторской задолженности учреждениям образования и культуры, субсидии предприятиям, производящим и реализующим сельхозтоваропроизводителям электроэнергию в селах НАО, субсидии на возмещение части затрат на производство хлеба, финансовую поддержка потребкооперации.