В НАО изменят порядок распределения разрешений на охоту

Депутаты окружного парламента приняли в первом чтении изменения в региональный закон о реализации органами госвласти НАО полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В документе скорректирован порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях региона. Новый порядок обеспечит равные возможности для охотников НАО.

Согласно изменениям, разрешения на добычу лимитированных охотничьих ресурсов будут распределять путем жеребьевки зарегистрированных заявок в пределах установленного региону лимита. Охотники могут подать одно заявление на получение одного разрешения. Жеребьевка будет проводиться публично специальной комиссией, в которую включат представителей общественности.

В Ненецком округе к лимитированным охотничьим ресурсам, добыча которых разрешена, относятся лось, рысь, бурый медведь и выдра.

В прошлом году Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО выдал 28 разрешений на добычу лося. В нынешнем - их количество будет известно после проведения зимнего маршрутного учета, который в настоящий момент ведут сотрудники КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и представители профильного департамента. Всего на сегодняшний день проведено шесть мероприятий, по их итогам обследовано 48 маршрутов общей длиной 594,3 км. Охваченная площадь составляет чуть более 7 тыс. 218 га.