Нарушившие правила организации питания детей в Каратайке привлечены к ответственности

Нарьян-Марский городской суд привлек к административной ответственности руководство и сотрудников Каратайского потребительского общества, поселковой школы-интерната и медицинского работника. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по НАО.

Размеры штрафов для должностных лиц составили от 1,5 до 200 тыс. рублей. Речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей, когда в январе 2017 года была зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди воспитанников пришкольного интерната в Каратайке.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что фактором передачи возбудителя явились: инвентарь, окружающая среда пищеблока кафе Каратайского потребительского общества, контаминированная Salmonella enteritidis.

13 января по решению Нарьян-Марского городского суда деятельность кафе Каратайского потребительского общества приостановлена на 90 суток.

«Сейчас кафе закрыто, открывать его мы не предполагаем даже по истечении срока, определенного судом. Дело в том, что в здании необходимо проводить капитальный ремонт, после чего мы сможем установить там уже приобретенное новое оборудование для пищеблока. Начать ремонт планируем не раньше, чем откроется речная навигация», - рассказала председатель Каратайского потребобщества Татьяна Хатхе.

Как сообщили в окружном департаменте образования, в настоящее время питание воспитанников Каратайской школы-интерната организовано непосредственно в учебном заведении.