Телеканал «Север» получил доступ к «21-й кнопке»

Сегодня в Москве проходит заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, на котором телеканал «Север» (ГБУ НАО «Ненецкая ТРК») был признан обязательным общедоступным телеканалом Ненецкого автономного округа.

Федеральные законы «О СМИ» и «О связи» обязывают операторов кабельного телевидения разместить общедоступный региональный телеканал, прошедший конкурсный отбор, на так называемой «21-й кнопке». Предполагается, что в перспективе такие каналы регионов будут размещаться и в мультиплексе, который любой зритель может «поймать» на своем телевизоре через встроенный тюнер или цифровую приставку.

Региональный общедоступный канал избирается в каждом регионе России. К нему предъявляется ряд жестких требований – продукция должна содержать не менее 75% телепрограмм национального производства и транслироваться на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

«Мы серьезно готовились к этому конкурсу, потому что победа в нем даст возможность со временем перейти на более высокий уровень качества «картинки» и звука. В целом для жителей региона результаты сегодняшнего конкурса позволят преодолеть существующее неравенство в доступе к информации», - прокомментировали событие в Ненецкой телерадиовещательной компании. 

Победа в состоявшемся конкурсе гарантирует телеканалу «Север»вхождение в состав пакета общедоступных цифровых каналов, то есть канал станет 21-м после уже существующей цифровой «двадцатки» каналов, которые сегодня доступны владельцам современных телевизионных приемников или приставок к ТВ. 

«Мы надеемся, что в перспективе это позволит нам отказаться от спутникового вещания, что повлечет за собой серьезную экономию бюджетных расходов», - отметили в Ненецкой ТРК. 

Решение о том, на каких условиях победители конкурса войдут в пакет мультиплекса, будет принято после проведения конкурсов по всем федеральным округам.

Идея предоставить региональным каналам 21-ю кнопку обсуждалась в апреле прошлого года на медиафоруме ОНФ и была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Необходимые поправки в законодательство были приняты в июле 2016 года. В декабре Роскомнадзор принимал заявки от региональных телеканалов. Статус обязательных общедоступных телеканалов субъектов РФ планируется присвоить одновременно всем отобранным телеканалам не позднее апреля текущего года.