​Более 81 млн рублей выделено из федерального бюджета на развитие окружного здравоохранения

На очередном заседании Администрации НАО приняты поправки в госпрограмму «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа». В 2017 году ее бюджет увеличен на 81,6 млн рублей за счет федеральных средств.

Так, порядка 24 млн рублей будет перечислено в региональный бюджет в рамках государственных субвенций на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Еще 3 млн рублей составил трансферт межбюджетного Фонда обязательного медицинского страхования для поддержки врачей на селе (программа «Земский доктор»).

Наибольший объем федерального финансирования запланирован на развитие в Ненецком округе санитарной авиации. На обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, из государственной казны будет выделено более 54 млн рублей. В связи с этим госпрограмма «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа» дополнена новой подпрограммой.

«Новый блок задач включен в документ в рамках участия в федеральном проекте Правительства РФ по развитию санитарной авиации, - пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. – Уже в этом году Нарьян-Марский объединенный авиаотряд закупит два новых вертолета у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). В совокупности на развитие санитарной авиации планируется выделить более 532 млн рублей. В их числе 54 млн - федеральные средства, 478 млн рублей – окружные, предусмотренные государственной программой развития здравоохранения».

Реализация программы позволит ускорить сроки поступления «экстренных» пациентов из отдаленных территорий в медицинские организации более высокого уровня. Главных показатель, к которому стремится окружная медицина – госпитализация пациентов в первые сутки болезни в 90% случаев.