Лыжник из НАО в составе сборной России участвует в Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале

Воспитанник Детско-юношеского центра «Лидер» Александр Терентьев в составе команды России представляет Ненецкий округ в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Турции. В сборную страны 17-летний Александр попал впервые.

Фестиваль проходит с 11 по 18 февраля в турецком городе Эрзурум. В первый соревновательный день для лыжных гонщиков Александр Терентьев занял 7 место на дистанции 7,5 км классическим стилем. Его результат – 18 минут 48 секунд. Юный спортсмен уступил победителю - финскому лыжнику Миска Пойккимаки - 57 секунд.

Во второй день в гонке на 10 км свободным стилем Александр Терентьев занял 6 место, пройдя дистанцию за 22 минуты 29 секунд. При этом победу одержал соотечественник Андрей Некрасов с результатом в 21 минуту и 37 секунд. Разрыв между их результатами составил всего 52 секунды.

16 февраля спортсмены будут состязаться в спринте свободным стилем. В пятницу, 17 февраля, для лыжников-гонщиков пройдет финальное состязание - смешанная эстафета двух юношей и двух девушек.

В сборную команду России Александр Терентьев попал по итогам отборочных Всероссийских соревнований по лыжным гонкам среди юношей и девушек 17-18 лет. Они проходили 8-11 декабря 2016 года в Сыктывкаре (Республика Коми). На соревнованиях юный спортсмен из НАО завоевал «золото» в гонке на 7,5 км классическим стилем и «серебро» - в спринте свободным стилем на 1,4 км.

Олимпийская юношеская команда России на зимнем фестивале представлена 75 спортсменами – 48 юношами и 27 девушками. Средний возраст спортсменов составляет 16,5 лет.

Повышение уровня квалификации и результатов юных спортсменов Ненецкого округа вызвали необходимость реорганизации системы спортивной подготовки в регионе.

«Раньше у нас была сеть учреждений дополнительного образования, ориентированная на массовость, а не результат. Сейчас у нас появилась единая система спортивной подготовки - учреждение, которое будет растить из талантливых ребят успешных спортсменов, оказывать им поддержку на регулярной основе. При этом количество воспитанников не должно быть главной задачей тренера, все внимание - на повышение уровня мастерства спортсменов», - говорит губернатор НАО Игорь Кошин.