​Ненецкий округ в числе регионов-лидеров по рождаемости

По итогам 2016 года Ненецкий автономный округ вошел в пятерку регионов-лидеров по рождаемости наряду с Тывой, Чечней, Ингушетией и Дагестаном. Национальный рейтинг раждаемости-2017, составлен проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ.

Десятку первых регионов страны по рождаемости замыкают другие регионы Крайнего Севера и приравненных к нему местностей: Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) и Бурятия.

Итоговый балл рейтинга складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости.

Так, Ненецкий округ вошел в число четырех регионов, где на одну женщину рождается трое детей. По двое детей на женщину рождается в 16 регионах страны, и в 65 субъектах Российской Федерации – лишь по одному.

Лидирующее положение по этому показателю подтверждают и данные окружной статистики отдела записи актов гражданского состояния Аппарата Администрации НАО. Каждый третий ребенок, рожденный в НАО в 2016 году, является третьим или последующий в семье. А в сравнении с предшествующим годом многодетные семьи округа пополнялись в два раза чаще.

«Это обусловлено, в том числе, и теми мерами социальной поддержки граждан, которые предоставляет округ при рождении третьего ребенка. В первую очередь – региональным матерински капиталом, который в 2016 году признан самым большим в стране за рождение третьего ребенка», - отмечают в Департаменте здравоохранения труда и социальной защиты населения.

На сегодня региональный маткапитал составляет 366 тысяч 356 рублей. С начала действия программы в 2011 году Ненецкий округ выдал семьям 1070 сертификатов для получения регионального материнского капитал на общую сумму 379 млн 340 тыс. рублей.

В 2016 года обладателями сертификатов стали 187 семей на общую сумму 67 млн 876 тыс. рублей, в 2017 году – 9 семей на 3 млн 297 тыс. рублей.