Оленеводческие хозяйства округа завершили убойную кампанию

В Ненецком автономном округе все оленеводческие хозяйства закончили кампанию по заготовке оленины. Сельхозпроизводственные кооперативы направили на убой 30,6 тыс. голов оленей и произвели 960 тонн мяса. Свыше 90% сырья хозяйства направят в Нарьян-Мар для последующей промышленной переработки. Остальная продукция будет реализована прочим потребителям округа и соседних регионов.

Последними убойную кампанию закончили оленеводы СПК «Рассвет Севера», которые выпасают свои стада на востоке НАО. Всего сельхозкооператив заготовил около 40 тонн мяса, направив на убой 1,3 тыс. голов. Также в текущем году кампанию по заготовке оленины закончили СПК «Дружба народов», СПК «Индига» и СПК «Ижемский оленевод и Ко». В остальных хозяйствах убой завершился еще в прошлом году.

Началась убойная кампания в Ненецком округе 19 октября. Первым окружным хозяйством, начавшим убой, традиционно стал СПК «Красный октябрь». Производственники заготавливают оленину на территории Республики Коми, в Воркуте.

Убойную кампанию на сегодняшний день продолжают оленеводы семейной (родовой) общины «Ямб-То». В их планах направить на убой около 1 тыс. голов оленей. Сырье члены общины сдают за пределы региона.

В целом по НАО с учетом частников заготовлено 1 тыс. 77 тонн оленины и направлено на убой 34,3 тыс. голов оленей.