​Объединение государственных информсистем повысит доступность электронных услуг для граждан

В Ненецком округе утверждено Положение о государственной информационной системе по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Согласно принятому на очередном заседании Администрации НАО документу, информационная система объединит 14 действующих подсистем. В их числе - Региональный портал государственных и муниципальных услуг, информационная система многофункционального центра, а также подсистема регионального межведомственного взаимодействия.

Как пояснили в управлении информатизации и связи Аппарата Администрации НАО, нормативное закрепление уже запущенных механизмов взаимодействия между подсистемами, позволит разграничить функции подсистем и полномочия пользователей, развивать информационное пространство региона в едином ключе.

«В практическом плане для жителей округа создание объединенной системы позволит сократить время получения отдельных услуг и количество предоставляемых документов, обеспечит возможность электронной записи на прием в органы государственной власти региона», - пояснили в ведомстве.

Принятие положения о системе - очередной нормативно закрепленный шаг по развитию единого информационного пространства НАО. В 2017 году все окружные органы государственной власти должны завершить работы по переводу в электронную форму всех 196 предоставляемых ими государственных услуг.

В Ненецком округе получают услуги через интернет 6 тыс.310 граждан. В 2016 году количество жителей региона, пользующихся онлайн-формами взаимодействия с органами госвласти, увеличилась в 2,4 раза.