В НАО на четверть увеличили количество вакцинированных против сибирской язвы оленей

Решение о расширении территории проведения кампании по вакцинации северных оленей в Ненецком округе было принято после вспышки сибирской язвы в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе в минувшем году. Суммарно ветеринары НАО обработали от инфекционной болезни более 140 тыс. голов. Это на 24% больше, чем планировалось.

Ветеринары произвели вакцинацию поголовья оленей семейной (родовой) общины «Ямб-То» и оленеводов-единоличников, выпасающих свои стада на северо-востоке округа, в том числе на границе с Ямалом. В результате количество привитых оленей увеличилось на 30 тыс. голов.

Еще одной мерой, направленной на сохранение благополучной эпизоотической обстановки по данному заболеванию, стало проведение обследования мест падежа оленей столетней давности. Такая работа была проведена впервые за последние десятилетия. Ветеринары отобрали с этих территорий 50 проб почв и осенью приступили к лабораторным исследованиям. На сегодняшний день возбудитель заболевания в них не обнаружен.

Информация о падежных местах на территории ненецкой тундры собиралась оленеводами в течение десятилетий и отмечалась на картах. Последние случаи падежа были зафиксированы в 1938 году в восточной части НАО, однако жизнеспособность возбудителя заболевания может составлять больше столетия. Тем не менее, риски его возникновения минимальны - поголовье северных оленей в этих районах прививается ежегодно.

Всего в 2016 году лаборатория ветстанции провела 15,6 тыс. исследований различных видов. Это на 14% больше, чем в 2015 году.