​Ненецкому автономному округу на 60% увеличили квоты на вылов семги на 2017 год

Такое решение было принято на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию, которое прошло в Росрыболовстве. Участники совещания согласовали корректировку рекомендованных объемов добычи лосося в бассейне реки Печора. В границах Ненецкого автономного округа квота увеличилась с 10 до 16 тонн.

Решение об увеличении квоты на вылов семги было принято на основании предложения ФГБНУ «ПИНРО». Ранее с научной организацией и с Федеральным агентством по рыболовству велись переговоры руководством КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», а также специалистами Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Распределять рекомендованные объемы добычи семги между рыбаками-любителями и промышленниками будут участники анадромной комиссии. Она пройдет в Нарьян-Маре весной, перед началом летнего промысла. На заседании также утвердят сроки добычи анадромных видов рыб. В прошлом году добывать семгу и горбушу в границах Ненецкого округа было разрешено с 15 июня по 15 октября включительно.

Анадромными видами рыб, вылов которых осуществляется на основании решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, для Северного рыбохозяйственного бассейна являются лосось атлантический (семга) и горбуша. Для вылова  этих пород рыбакам необходим договор о предоставлении рыбопромыслового участка, который заключается по результатам конкурса.