​Ветеринары НАО усилили контроль за качеством мясной продукции

Региональная «Станция по борьбе с болезнями животных» подвела итоги работы за прошедший год. Ветеринары оформили порядка 8,5 тыс. сопроводительных документов на продукцию животного и растительного происхождения. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В данном случае увеличение объема «бумажной» работы связано с необходимостью повышения контроля за качеством реализуемой местными аграриями продукции. Усиление контрольных мер предусмотрено сегодня федеральным законодательством.

«Поставки мясной, молочной, рыбной продукции, которая производится на территории региона, осуществляются как в точки розничной торговли, так и в учреждения образования и здравоохранения. Поэтому необходим тщательный контроль за ее качеством», - пояснили в профильном региональном ведомстве.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ, с 2016 года ветеринарные сопроводительные документы, обязательные для всех участников рынка, выдаются на каждую отгружаемую в учреждения, на предприятия и в торговые точки партию. В связи с этим и произошло увеличение количества оформленных ветеринарных справок.

Более 2 тыс. документов в 2016 году были оформлены в электронном виде через автоматизированную систему «Меркурий». Внедрение информационного сервиса на территории округа началось в сентябре 2015-го, и уже с 1 января 2018 года, в соответствии с приказом Минсельхоза, оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронном виде.

Новая система оформления документов направлена на снижение расходов и, в то же время, на обеспечение более высокой степени защиты сертификатов. В перспективе оформление и проверка документов будут осуществляться в режиме реального времени, чтобы любой желающий смог проследить онлайн цепочку переработки сырья в готовый продукт, доставленный на полки магазинов.