В закон о развитии физкультуры и спорта в НАО внесены изменения

Изменения в закон о физической культуре и спорте в Ненецком автономном округе внесены сегодня на очередной сессии Собрания депутатов НАО сразу в двух чтениях. Принятый проект приводит окружное законодательство в соответствие с федеральным, и затрагивает два принципиальных момента - развитие комплекса ГТО и подготовку спортивного резерва в регионе.

Федеральным законом расширены полномочия субъектов федерации в сфере физической культуры и спорта по комплексу ГТО. В соответствии с принятыми изменениями Департамент образования, культуры и спорта НАО сможет наделять отдельными полномочиями некоммерческий сектор и образовательные организации региона. Например, оценивать выполнение тестов ГТО смогут не только подведомственные спортивные организации, но и некоммерческий сектор. Данное право за общественной организацией, при наличии в ней центра тестирования, закрепляет профильный окружной департамент.

«Эта норма закона вводится на перспективу и станет актуальная при дальнейшем внедрении комплекса ГТО в регионе, - поясняет руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин. - Ранее оценку нормативов тестирования ГТО при проведении фестивалей и мероприятий в Ненецком округе осуществлял только Региональный оператор - центр тестирования ГТО в НАО».

Актуальные на сегодняшний день изменения в окружном законе о физкультуре и спорте - возможность оценивать тесты ГТО на местах и в отдаленных поселениях региона. Специалисты для этого уже подготовлены. Профильному окружному департаменту осталось создать подразделения Регионального центра тестирования ГТО в муниципалитетах.

Функция Регионального центра тестирования, который взаимодействует с федеральным оператором, будет возложена на созданную в январе 2017 года Спортивную школу «Труд».

Основным видом деятельности учреждения станет подготовка спортивного резерва для спортивных команд Ненецкого округа, а также подготовка кандидатов в спортивные сборные команды страны. Порядок приема в организацию определит профильный окружной департамент. Данные изменения в закон о физкультуре и спорте также приняты сегодня окружными законодателями.