​Парк школьных автобусов в НАО пополнился новыми автомобилями

Ключи от новых транспортных средств переданы сегодня четырем образовательным учреждениям Ненецкого округа. Два автобуса для перевозки школьников выделены Ненецкой средней школе имени Пырерки, по одному – в Ненецкую специальную коррекционную школу-интернат и средние школы № 1 и № 4.

Пять автобусов марки «ГАЗ» вместимостью 10-12 человек пополнили парк школьных транспортных средств Ненецкого округа по распоряжению Правительства Российской Федерации. С открытием зимника они прибыли в Нарьян-Мар из Сыктывкара. Доставка данных автобусов обеспечена в рамках соглашения об участии недропользователей в социально-экономическом развитии Ненецкого автономного округа, заключенного между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ» .

Транспортные средства позволят учреждениям организовать комфортную и своевременную доставку детей в условиях Крайнего Севера на занятия, секции, кружки, состязания и мероприятия. Автобусы оборудованы навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, которая позволит контролировать их график движения и значительно повысит безопасность пассажиров.

«Сегодня мир стал другим – повысилось качество жизни, у детей столько разных дополнительных занятий, что только успевай. Поэтому я благодарен Правительству РФ за возможность участвовать в программе по оснащению регионов школьными автобусами, - отметил губернатор Игорь Кошин. - И хочется уже увидеть эту технику на наших дорогах, на пути по кружкам, секциям, соревнованиям, мероприятиям – всему тому, что делает школьную жизнь незабываемой».

Распоряжение о выделении Минпромторгу бюджетных средств в размере 3 млрд рублей на закупку школьных автобусов для субъектов РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе минувшего года. Всего для регионов было закуплено 1 тыс. 835 единиц техники, в том числе 985 школьных автобусов вместимостью 10–12 человек, 170 школьных автобусов вместимостью 13–20 человек, 630 - вместимостью 22–24 человека и 50 - вместимостью более 30 человек.

Школьные автобусы приобретаются в соответствии с потребностями регионов напрямую у крупнейших российских автопроизводителей: ООО «Автомобильный завод "ГАЗ"», ООО «Форд Соллерс Холдинг», ООО «Павловский автобусный завод», ООО «КАвЗ», ООО «Волгабас».