Прокуратура НАО подвела итоги работы в 2016 году и определила задачи на текущий период

Под особым вниманием прокуратуры - сфера ЖКХ, выплата зарплат и защита прав предпринимателей. Участие в расширенном итоговом заседании принял губернатор НАО Игорь Кошин.

«Мы пережили год, в котором прошла реорганизация правоохранительных органов, в связи с ликвидацией Федеральной службы наркоконтроля, Федеральной миграционной службы и реорганизации, в том числе, службы судебных приставов, - сказал прокурор НАО Николай Егоров. – Кроме того, минувший год был непростым из-за осложнения экономической ситуации, в том числе, в регионе. Это повлекло снижение доходной части бюджета и, соответственно, отразилось на обстановке, создав определенную социальную напряженность».

Он отметил, что в связи с этим, в надзорное ведомство поступило больше обращений граждан - почти от 1,5 тыс. человек. При этом каждое шестое из обращений было удовлетворено. Их анализ показал, что основные сферы, по которым прокурорами выявлялись нарушения, были жилищные права граждан, соблюдение прав несовершеннолетних и инвалидов.

Приоритетными направлениями надзора прокуратуры в 2016 году были соблюдение социальных и трудовых прав граждан, в сфере ЖКХ - использование финансовых средств, укрепление платежной дисциплины управляющих организаций, переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда, а также погашение задолженности по заработной плате и защита прав предпринимателей.

Выступая перед сотрудниками прокуратуры, глава региона в числе «болевых точек» назвал сферу ЖКХ, долгострои, коррупционную составляющую экономики. Игорь Кошин призвал также активно продолжать работу с обращениями граждан, со СМИ в части разъяснения прав и обязанностей жителей округа. А также особое внимание уделить соблюдению природоохранного законодательства, ликвидации накопленного ущерба, вопросам незаконной добычи биоресурсов, невыполнения полномочий, поставленных перед органами государственной власти, в частности, предоставления жилья детям-сиротам.

«На особый контроль прошу поставить вопросы, связанные с занятостью, а также обратить внимание на расходование федеральных средств. По прошлому году нам удалось привлечь из федерального бюджета порядка 1 млрд 300 млн рублей на различные программы, в том числе, на дорожное и социальное строительство. Необходимо совместно контролировать федеральные средства», - подчеркнул губернатор.