В НАО создан запас льготных лекарств

Льготное лекарственное обеспечение в 2017 году в Ненецком округе планируют сохранить на уровне 2016-го года. В целом, в НАО проживает 3 тыс. 340 федеральных льготников и почти 11 тыс. - окружных.

Льготные рецепты выдает лечащий врач, обслуживанием занимается «Ненецкая Фармация». Ежегодно предприятие обслуживает до 60 тыс. рецептов по региональной льготе и более 20 тыс. - по федеральной. За январь 2017 года по федеральной льготе уже выписали и обслужили 1 тыс. 208 рецептов на общую сумму 1,3 млн рублей, по региональной - 3 тыс. 6 рецептов на сумму 1,9 млн.

Запас препаратов для федеральных льготников создан примерно на 6 месяцев, для окружных - на 4. По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в настоящий момент имеются в наличии практически все лекарственные препараты с учетом их возможной замены.

Профильный департамент продолжает актуализировать перечень льготных лекарственных препаратов. В него входят медикаменты, относящиеся к категории жизненно важных и необходимых - более 300 наименований.

Региональная льгота введена дополнительно к федеральной, где учитываются люди, имеющие хронические заболевания, требующие постоянного приема медикаментов. К таким относятся бронхиальная астма, диабет, хронические урологические заболевания, онкологические болезни, психические расстройства, СПИД, ВИЧ и другие.

Каждый субъект РФ наделен правом самостоятельно утверждать дополнительный перечень медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять перечень получающих их граждан. Качество региональных списков льготных лекарств напрямую зависит от уровня доходов субъекта. Региональный перечень, как правило, устанавливается приказом профильного департамента субъекта РФ.

При этом Ненецкий округ - единственный субъект России, который ввел у себя льготу на получение бесплатных лекарств для людей старше 60-и, беременных женщин и детей до 7 лет из многодетных семей. Кроме того, региональная категория льготников с этого года пополнилась гражданами, перенесшими инфаркт или инсульт и нуждающихся в длительном лечении.