Округ сформирует запрос на целевые места в вузах по востребованным в регионе специальностям

В Ненецком округе стартовала работа по организации целевого обучения в 2017 году. Для обеспечения кадровой потребности региона на ближайшие 5 лет и интересов самих выпускников, профильный окружной департамент начал формировать заявки в адрес образовательных организаций высшего и среднего звена страны.

Согласно федеральному законодательству выпускники смогут получить профессиональное образование за счет государства не только по результатам ЕГЭ, но и при наличии договора о целевом обучении с будущим работодателем.

«Целевую подготовку специалистов за счет федерального или регионального бюджета ВУЗы проводят только для тех предприятий, которые находятся в собственности государства. В качестве работодателя договор на такую подготовку специалиста могут заключать и профильные департаменты, органы местного самоуправления с последующим трудоустройством в подведомственных предприятиях, организациях или учреждениях», - пояснила начальник управления образования профильного департамента Лиана Храпова.

Существенное условие договора о целевом обучении - поддержка студента. Будущий работодатель обязан организовать учебную, производственную и преддипломную практики, а также трудоустроить выпускника по профессии.

В настоящее время выпускники, которые планируют поступить на целевое место в 2017 году, должны выбрать для себя потенциального работодателя, заключить договор и до 15 февраля представить документ в Департамент образования, культуры и спорта НАО.

В 2016 году по очной форме обучения на целевые места в ВУЗы страны зачислены 11 выпускников школ Ненецкого округа. Практически все квоты, выделенные НАО, были предусмотрены для подготовки будущих врачей и учителей.