На двух участках НАО введут карантин по бешенству

На двух новых территориях Ненецкого округа готовятся установить карантин из-за заболевания животных бешенством. Один случай произошел на пастбище семейной (родовой) общины «Илебц», другой - в поселке Усть-Кара. В начале года ограничительные меры уже ввели в нежилом поселении Сопка, деревне Снопа и поселке Варандей. В 2016 году карантин по бешенству устанавливали на пяти территориях НАО.

22 января одна из собак оленеводов общины «Илебц» во время кормления покусала владельца. Она не была вакцинирована против бешенства. Лабораторная диагностика окружной ветстанции установила это инфекционное заболевание. Хозяин собаки в настоящее время получает антирабическую помощь в медучреждении. Другой случай произошел 23 января в Усть-Каре. Жительница поселка в своем сарае обнаружила песца. Позже лабораторное исследование также установило бешенство.

Ранее инфекционное заболевание выявили на территории вахтового поселка Варандей. Там безнадзорная собака загрызла песца. Еще два случая появления диких зверей с признаками инфекционного заболевания зафиксировали в конце 2016 года. В нежилом поселении Сопка и деревне Снопа обнаружили заболевших лисиц. В итоге, уже в нынешнем году там установили карантины по бешенству.

Во время действия карантина на территориях устанавливается ряд ограничений. В частности, из поселения нельзя вывозить домашних животных, а ветеринары будут проводить регулярный обход для выявления животных, которых необходимо вакцинировать.