​На поддержку оленеводства округ направит свыше 143 млн рублей

В 2017 году на развитие оленеводства в Ненецком округе будет направлено 143,2 млн рублей из бюджета НАО. Еще 36,3 млн на эти цели выделят из федеральной казны. Поддержка традиционной для округа отрасли позволит оленеводам обновлять имеющиеся и создавать новые мощности и технологии по убою оленей и переработке продукции оленеводства, а также сохранять поголовье племенных и товарных животных.

Как отметили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, за прошедшие два года 5 оленеводческих хозяйств построили современные убойные комплексы. Новые производства позволяют снижать потери в мясе и создавать рабочие места.

На протяжении 9 лет в ненецкой тундре наблюдается постоянный прирост поголовья оленей. Исключение - 2014 год, когда на острове Колгуев произошел падеж стада. По итогам минувшего года в НАО родилось 66,6 тыс. телят. Это на 3% больше, чем в 2015-ом. Также наблюдается рост сохранности взрослого поголовья и делового выхода телят.

Высоким производственным показателям в отрасли способствуют благоприятные климатические условия региона для северных оленей, а также постоянная государственная поддержка. Оленеводы получают субсидии на наращивание поголовья, производство и реализацию продукции оленеводства, племенные хозяйства на маточное племенное поголовье.

На 1 января 2017 года поголовье оленей в Ненецком округе составляет 178 тыс. голов, из них 30 тыс., или 17% от общего поголовья, принадлежат частному сектору. Загруженность оленьих пастбищ в целом по региону - 98%.

На сегодняшний день в НАО в оленеводстве задействовано более 1 тыс. человек. Разведением занимаются 13 оленеводческих хозяйств и 9 семейных родовых общин коренных малочисленных народов Севера, в которых работает 107 оленеводческих бригад.