В 2016 году диспансеризацию прошли 4,6 тысячи жителей округа

За минувший год в Ненецком округе диспансеризацию прошли 4 тыс. 600 человек, что составляет 100% от утвержденного для региона Минздравом РФ плана. По итогам медицинского обследования, здоровыми в НАО признаны 1 тыс. 277 жителей округа (26,7%) - на 13,1% больше диспансеризации 2015-го года.

По данным окружного департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, вторую группу здоровья медики установили 698 жителям округа. По сравнению с диспансеризацией 2015 года число людей с этой группой здоровья возросло на 4,1%.

Третью группу здоровья получили 2 тыс. 675 жителей региона, что на 1,3% меньше чем в 2015 году. Это означает, что в ходе диспансеризации у них были установлены заболевания или подозрения на заболевания, требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной медпомощи или нуждающиеся в дополнительном обследовании.

По результатам диспансеризации 2016 года отмечено снижение показателей по таким факторам риска, как: уровень артериального давления (на 70,1%), содержание глюкозы в крови (на 42,4%), избыточная масса тела (54%) и нерациональное питание (8,3%). При этом зафиксирован рост курения табака (на 57,4%), потребления алкоголя (в 3 раза), низкой физической активности (на 5,4%) и отягощенной наследственности (на 62,6%).

Всеобщая диспансеризация - одно из приоритетных направлений социальной политики России, основной целью которой является раннее выявление болезней, причин инвалидности, смертности и улучшение здоровья населения в целом.

Обследованию подлежат все граждане России в возрасте от 21 года. Особый порядок, согласно которому каждый год диспансеризацию проходят люди определенного возраста, был установлен с целью охвата программой всего населения. Бесплатное комплексное обследование необходимо проходить каждые три года, верхний возрастной предел не ограничен.

В Ненецком автономном округе правом на проведение диспансеризации обладают две медицинских организации - Ненецкая окружная больница и Центральная поликлиника Заполярного района.