Рабочих мест для инвалидов стало больше

Число рабочих мест для жителей округа с ограниченными возможностями здоровья увеличилось на 67%, в конце прошлого года работодатели выделили 137 таких рабочих мест. Рост обусловлен изменением регионального законодательства.

Согласно изменениям с июля 2016 года квотировать рабочие места обязаны предприятия с меньшей численностью - от 50 до 100 человек. Для них была установлена квота в 2% от среднесписочной численности работников. Для более крупных предприятий, где штатная численность перешагнула рубеж в 100 человек, квота установлена до 3% от среднесписочной численности работников.

На сегодня в Центр занятости населения НАО для граждан с ограниченными возможностями здоровья работодателями заявлено 30 вакансий. При этом в качестве соискателей зарегистрировано 28 человек, имеющих вторую и третьюгруппы инвалидности.

Как отмечает директор Центра занятости Ольга Кузьмина, главная проблема при трудоустройстве инвалидов - необходимость совпадения сразу нескольких критериев - квалификации, ограничений трудоспособности, опыта работы.

Тем не менее, по итогам 2016 года в Ненецком округе трудоустроено 12 безработных с ограниченными возможностями здоровья. Активно создают условия для работы инвалидов в Нарьян-Марском авиаотряде, ПОК и ТС, «Севержилкомсервисе», СМТО, Ненецкой окружной больнице.

Предусмотрена финансовая государственная поддержка по созданию специально оборудованных рабочих мест. Размер возмещения затрат работодателю из окружного бюджета на оснащение (оборудование) нового или дооборудование имеющегося одного такого места составляет более 90 тыс. рублей. Кроме того, компенсируется 11 тыс. 250 рублей на выплату заработной платы (в размере одного МРОТ, в Российской Федерации на день заключения договора, увеличенного на 50% районного коэффициента).

В планах на 2017 год в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на2016 - 2020годы» запланировано оснащение (оборудование) еще 3 рабочих мест для инвалидов.