​Центр развития бизнеса поручается за предпринимателей НАО

Центр развития бизнеса НАО рассмотрел на комиссии первые две заявки предпринимателей по гарантированию кредитных обязательств в банке. Поручительство Центра за счет окружного бюджета предоставлено бизнесменам региона, не имеющим достаточного обеспечения для заключения кредитных договоров.

Предприниматели смогут увеличить финансирование своего бизнеса за счет кредитных средств на 20,8 млн рублей. Для обеспечение гарантий по данным кредитам Центр поручится перед банками-партнерами на сумму 1,5 млн рублей.

Максимальная сумма, за которую Центр ручается перед банком, составляет 1 млн рублей. При этом сумма гарантирования не может превышать 70% займа. Согласно прогнозам, средняя вилка кредитов по поручительству составляет 3-5 млн рублей.

Данная услуга поручительства, как новый инструмент поддержки окружного бизнеса, стала доступна с мая минувшего года. Она позволяет распределять между заемщиком и банком-партнером риски, возникающие при кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства.

Банками-партнерами Центра являются ПАО «Сбербанк», ПАО «МИнБанк» и АО «Россельхозбанк». Планируется заключение соглашений и с другими финансовыми организациями, находящимися на территории Ненецкого округа.

В настоящее время Центр бизнеса рассматривает еще две заявки на предоставление поручительства перед банком-партнером.