В рамках программы «Земский доктор» НАО готов принять 5 врачей для работы на селе

В Ненецком округе продолжает действовать федеральная программа «Земский доктор», цель которой - привлечь медработников в села. В этом году на работу в поселения НАО планируется пригласить пять медиков. Согласно программе прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность врачам предоставляется единовременная компенсационная выплата в 1 млн рублей. При этом она не облагается налогом.

На компенсационную выплату в бюджете Ненецкого округа на 2017 год предусмотрено 2 млн рублей, в федеральном - 3 млн. За счет этих средств предполагается привлечь врачей для работы в амбулаториях населенных пунктов – Нельмин Нос, Харута, участковых больниц в Хорей-Вере, Нижней Пеше, Великовисочном.

В Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» были внесены изменения. Следом регионы привели в соответствие свои нормативно-правовые акты, касающиеся выплаты. В 2017 году она будет предоставляться медработникам, прибывшим в сельскую местность как в 2016, так и в этом году. Также был увеличен максимальный срок ее предоставления - с 30 календарных дней до 30 рабочих дней со дня заключения договора с органом исполнительной власти субъекта РФ.

Когда программа только начиналась в 2012 году, выплата 1 млн рублей осуществлялась за счет федеральных средств. С 2013-го по 2015 год компенсационная выплата складывалась в равных долях (по 50%) из Фонда обязательного медицинского страхования и бюджета НАО. С 2016 года соотношение изменилось: 60% составляют федеральные средства, 40% - окружные. Такие пропорции предусмотрены и на этот год.

По условиям программы, медработник, приезжая на село, получает средства на покупку или строительство жилья. В течение пяти лет существования программы в Ненецкий округ приехали 40 медицинских работников.