Зональные коэффициенты определения стоимости строительства помогут в борьбе с долгостроями

В Ненецком округе введут зональные коэффициенты для более точного определения стоимости строительства объектов. Соответствующее решение поддержано на заседании Администрации НАО. Применение зональных коэффициентов к индексам изменения сметной стоимости строительства поможет региону решить проблему с долгостроями.

В настоящее время при определении стоимости строительных и ремонтных работ на территории НАО учитываются только территориальные сметные нормативы. При разработке унифицированной сметной базы за основу бралась стоимость доставки строительных материалов и оборудования до Нарьян-Мара. При этом в поселениях округа практически полностью отсутствуют пути наземного сообщения с «большой землей» и окружной столицей.

В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО отметили, что из-за сложных логистических схем существует разница в цене доставки стройматериалов и оборудования в различные поселения округа. При этом цена материальных ресурсов составляет более половины всей стоимости строительно-монтажных работ.

«Например, стоимость строительства в Нарьян-Маре и в Усть-Каре сильно отличаются из-за затрат на доставку, - говорит вице-губернатор Алексей Еремеев. - Зональные коэффициенты позволят получить наиболее объективный уровень стоимости строительства. При проведениях аукционов побеждает тот, кто максимально снизил цену. Если она упала на более 25%, победитель не сможет обеспечить положенный контроль по строительству, что и приводит к долгостроям, в первую очередь, в отдаленных поселках».

На основании оптимальных транспортно-технологических сформированных схем доставки строительных материалов и оборудования в населенные пункты региона, а также специфических территориальных и климатических условий Крайнего Севера, территорию округа разделят на 6 зон.

В первую территориальную зону вошли Нарьян-Мар, Искателей, Тельвиска; во вторую - Андегский, Великовисочный, Коткинский, Малоземельский, Приморско-Куйский и Тельвисочный (д. Устье, д. Макарово) сельсоветы. В третью - Канинский и Шоинский сельсоветы, в четвертую - Омский, Пёшский, Тиманский и Колгуевский сельсоветы. В пятую и шестую территориальные зоны вошли Хорей-Верский и Хаседа-Хардский, а также поселок Амдерма, Карский и Юшарский сельсоветы соответственно.

После вступления в силу 1 марта 2017 года зональные коэффициенты к индексам изменения сметной стоимости к общей стоимости строительно-монтажных работ составят от 1 до 1,18.