​Переобучение помогает безработным трудоустроиться

Центр занятости населения НАО подвел итоги программы переподготовки жителей региона, стоящих на окружной бирже труда. Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования прошли 76 безработных по 9 специальностям.

В минувшем году работу нашли 42 человека, еще двое безработных вышли на работу в начале 2017 года. Показатель трудоустройства на сегодня составляет 58%. Как отмечает руководитель Центра занятости Ольга Кузьмина, 24 участника программ переподготовки завершили учебу лишь в декабре и могут трудоустроиться в ближайшее время.

В числе наиболее востребованных программ в учреждении отмечают «экономику и бухгалтерский учет» и «делопроизводство».

"Почти все выпускники этих программ нашли работу, за исключением женщин, которые получали новую профессию в декрете», - пояснила Ольга Кузьмина. У новоиспеченных операторов по добыче нефти и газа результаты скромнее - половина из прошедших подготовку нашла работу.

В 2017 году программа переподготовки продолжит работу. Обучение будет производиться по специальностям, востребованным на рыке труда округа.

Среди них профессии повара, пекаря, продавца, арматурщика, бетонщика, машиниста автогрейдера, специалиста в сфере госзакупок.

«Если люди не могут устроиться на работу, потому что не имеют квалификации, задача власти – ликвидировать все объективные причины этого», - отмечает губернатор НАО Игорь Кошин.