Оленеводческие хозяйства округа выполнили план по убою на 90%

В Ненецком автономном округе завершается кампания по убою северных оленей. На сегодняшний день, оленеводы региона направили на убой 33,5 тыс. голов оленей и произвели тем самым более 1 тыс. тонн мяса, что составляет около 90% от плана.

По сообщению специалистов Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, убойную кампанию продолжают в СПК «Рассвет Севера» и оленеводы-частники. Средний вес туши оленя по региону составляет 32 кг.

Большая часть сырья уже вывезена в Нарьян-Мар для промышленной переработки. С отдаленных поселений на востоке округа доставка осуществляется по зимней автодороге. На сегодняшний день, по информации АО «Мясопродукты», с нового убоя на предприятие поступило 507 тонн оленины. Всего же запланированный объем закупки составляет 860 тонн.

Кампания по убою северных оленей начинается в Ненецком автономном округе в октябре и длится до февраля. На убой направляется более 25% поголовья. Свыше 70% сырья вывозится в Нарьян-Мар для последующей промышленной переработки. Остальная продукция реализовывается прочим потребителям округа и соседних регионов.