​Жители округа получили гарантированные региональные соцвыплаты

Почти 90% поступивших в бюджет округа январских доходов направлены на обеспечение гарантий гражданам, относящимся к различным категориям льготников. В сложных экономических условиях при сократившихся на треть доходах окружной бюджет остается социально ориентированным.

С начала года в окружную казну поступило 75,1 млн рублей доходов, социальных выплат осуществлено на 67,2 млн. Перечисления реализованы в два этапа – 20 и 23 января. В частности, в понедельник жителям НАО перевели самые массовые социальные выплаты за декабрь. Общая сумма платежей составила около 50 млн рублей.

Более 12 тыс. людей высокого возраста получили компенсационную доплату к пенсии. На эти цели бюджет направил 45 млн рублей. Размер выплаты составляет для детей войны 7 тыс рублей, для тружеников тыла – 9 тыс. 100 рублей, пенсионерам выплачивается 2 тыс 708 или 3 тыс. 100 рублей в зависимости от стажа.

Кроме того, были перечислены выплаты неработающим пенсионерам и инвалидам на содержание детей в размере 10 тыс. рублей, а также ежемесячные выплаты за декабрь на детей-инвалидов в размере 10 тыс. рублей.

20 января органам социальной защиты удалось закрыть задолженность за ноябрь - это социальные выплаты по ипотечным кредитам, монетизация ЖКУ ветеранам труда, субсидия ЖКУ и другие. Также перечислено ежемесячное пособие на ребенка за декабрь.

Традиционно в начале года ситуация с доходами сложнее, чем обычно, поэтому регион берет казначейский кредит под низкий процент, чтобы обеспечить жителям Ненецкого округа своевременное получение социальных выплат.

До ноября 2016 года жители НАО получали все выплаты авансом - в начале месяца. Из-за сокращения доходов бюджета срок выплат был перенесен на месяц, следующий за отчетным периодом. Как ранее пояснил советник губернатора Сергей Свиридов, соцподдержку за январь жители будут получать до 20 февраля. «При этом сроки перечисления средств не поменялись. Рубеж 20-ых чисел каждого месяца был установлен и предыдущими порядками», - сказал он.

Ненецкий автономный округ известен своей беспрецедентной системой социальной поддержки населения. Ежемесячно НАО перечисляет жителям 190 млн рублей в рамках всех мер соцподдержки, за год социальные платежи составляют более 2 млрд рублей. Большая часть мер поддержки действует только в Ненецком округе и не предусмотрена в других регионах России.