Зимник Нарьян-Мар - Усинск открыт для всех видов транспорта

11 января специальная комиссия осмотрела временную автодорогу Нарьян-Мар - Усинск, связывающую Ненецкий округ с «большой землей». Зимник находится в нормативном состоянии, движение открыто для всех видов транспорта.

Рабочая комиссия по приемке временной дороги проехала от начала отсыпки до пункта весового контроля на границе с Республикой Коми. В ее составе были представители окружного Собрания депутатов, профильного департамента, Дирекции транспорта и дорожного хозяйства НАО, прокуратуры и ГИБДД. К качеству дороги у делегации претензий не возникло. Акт приемки зимника подпишут в ближайшие дни.

На протяжении трассы установлены вехи со светоотражающим элементом и дорожные знаки. В круглосуточном режиме работают три дорожно-ремонтных пункта (ДРП), где водители могут отдохнуть, принять пищу и даже посетить сауну.

В этом году зимник вновь проходит вдоль строящейся дороги Нарьян-Мар - Усинск. Общая протяженность его составляет почти 86 км. В 2017-2019 годы, с учетом ввода участка строящейся автодороги Нарьян-Мар - Усинск, она сократится до 72 км. Ежедневно работники окружного предприятия «Нарьян-Мардорремстрой» совершают объезд всей трассы на грузовиках для помощи автомобилистам.

«Для нас очень важно, чтобы автомобилисты, которые выезжают на зимник, могли отдохнуть в комфортных условиях. Понятно, что зачастую водители стараются «проскочить» всю трассу от начала и до конца без остановки. Но, как показывает практика, зимняя дорога непредсказуема. И в случае необходимости наши работники всегда придут на помощь», - пояснил директор «Нарьян-Мардорремстроя» Владимир Низьев.

О состоянии зимника уже можно узнать на информационном табло, установленном в начале временной автодороги в районе поселка Харьягинский. В ближайшее время еще одно табло установят на Лаявожской дороге, в районе асфальтобетонного завода. Кроме того, на первом ДРП работает видеорегистратор, с его помощью отслеживают количество автомобилей, выехавших на зимник.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются поздней осенью с приходом морозов.