С 1 января в России в силу вступили более 300 законопроектов

С первого дня нового 2017 года жители Ненецкого автономного округа и других субъектов РФ начали жить по новым законам. В силу вступили 306 федеральных законопроектов, принятые в ушедшем году и затрагивающие самые разные сферы жизни россиян.

В числе знаковых изменений - законодательство о социальных некоммерческих организаций (НКО). В настоящее время они могут получить статус исполнителя общественно полезных услуг, что дает льготы и преференции не менее чем на два года. Для этого организация в течение года должна оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества, не выполнять функции иностранного агента, а также не иметь задолженность по налогам и сборам.

Перечень услуг для социальноориентированных НКО утвержден правительством осенью 2016 года. В него вошли услуги по оказанию помощи пожилым, инвалидам, детям и людям в непростой жизненной ситуации. На территории Ненецкого округа в настоящее время действует порядка 60 социальноориентированных НКО.

С 1 января для государственных гражданских служащих начнет увеличиваться предельный возраст выхода на пенсию. Мужчины будут работать в органах государственной и муниципальной власти до 65 лет, женщины до 63. Увеличивать возрастной предел планируется поэтапно, ежегодно по полгода.

Кроме того, теперь все государственные закупки от 1 млрд рублей будут проходить публичное обсуждение. Исключение составят контракты по оборонзаказу, повторные аукционы и конкурсы, запросы котировок на гуманитарную помощь или ликвидацию ЧС. Обязательное общественное обсуждение будет проходить на специальной площадке в единой информационной системе и в виде очных слушаний. В них смогут принять участие любые юрлица, физлица и госорганы.

В сфере недвижимости начинает действовать закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков - создан Государственный компенсационный фонд для решения проблем участников долевого строительства. Изменения также затронули вопросы госрегистрации недвижимости. Так, процедура регистрации будет проходить быстрее на три дня. Создан единый реестр недвижимости и единая учетно-регистрационная система. В состав реестра вошли кадастр недвижимости, реестр прав на недвижимое имущество, реестровые дела, кадастровые карты.

Также теперь быстрее происходит и взаимодействие с судами. Все они начали принимать электронные иски и прочие документы. Популярной среди водителей может стать новая услуга по оформлению электронного полиса ОСАГО.