Высокотехнологичную медпомощь в 2016 году получили более 230 жителей НАО

В минувшем году для прохождения высокотехнологичного лечения были направлены 232 жителя Ненецкого округа, что превышает показатель 2015 года на 20%. В числе получивших лечение 202 взрослых пациента и 30 детей.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается жителям НАО за счет средств федерального бюджета. Из казны округа компенсируются затраты жителей по проезду к месту лечения и обратно. Такая социальная помощь оказывается также тем, кто направляется на получение специализированной медпомощи и для прохождения обследования за пределы региона. На эти цели из окружного бюджета выделили 63,9 млн рублей. Компенсацию проезда получили 4 тыс. 366 человек.

Наиболее востребованными профилями у жителей региона остаются сердечно-сосудистая хирургия и травматология. По первому направлению прошли лечение 86 человек, по второму - 68. Кардиохирургическую помощь чаще всего получают в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, одном из крупнейших федеральных научно-лечебных учреждений России. Для получения высокотехнологичной медпомощи по ортопедии жители округа направляются в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербург. Оперативное вмешательство и лечение, связанное с онкологическими заболеваниями, прошли 20 пациентов из НАО, акушерством и гинекологией - 8 человек, педиатрией - 19 жителей, нейрохирургией - 12.