На Лабаганском месторождении замечен белый медведь, власти призывают население к осторожности

Компания «РН - Северная нефть» сообщила, что на Лабаганском месторождении близ Каратайки был замечен белый медведь. Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО совместно с окружным «Центром природопользования и охраны окружающей среды» оперативно отработали необходимые мероприятия по предотвращению нежелательных контактов человека с хищником.

Руководитель профильного департамента Олег Белак обратился к главам трех муниципальных образований - Каратайка, Амдерма и Усть-Кара - чтобы они проинформировали население о возможном появлении белого медведя. На все нефтепромыслы округа направлены рекомендации по поведению при встрече с этим хищником.

В Ненецком округе белые медведи периодически приходят в Амдерму, Каратайку, Усть-Кару и Варнек. Помимо населенных пунктов эти крупные хищники «осаждают» метеостанции и нефтяников. Для решения возникающих из-за этого проблем в НАО создан Центр природопользования. Кроме того, в феврале 2016 года по инициативе губернатора Игоря Кошина в округе была организована рабочая группа по предотвращению конфликтов «человек - белый медведь».

Помимо сотрудников Центра природопользования и профильного департамента в нее входят главы прибрежных муниципалитетов, эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, пограничники и спасатели, работающие на местах, а также активисты поселений.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.