Зимник Нарьян-Мар - Усинск планируют открыть для всех видов транспорта 6 января

Выезд рабочей комиссии по приемке временной автодороги, связывающей Ненецкий округ с «большой землей», состоится 5 января. При благоприятных погодных условиях зимник к этому времени будет в нормативном состоянии. Официальное открытие для проезда всех видов транспорта запланировано на следующий день после приемки.

Как сообщил директор ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» Владимир Низьев, на сегодняшний день на зимней автодороге работает 23 единицы техники - 10 бульдозеров на гусеничном ходу, четыре трактора К-700 («гитары») и 9 водовозок. Проливка осуществляется в круглосуточном режиме. На подъемах и спусках дежурит техника. Также продолжается установка дорожных знаков и деревянных вех со светоотражающими элементами. Эта работа выполнена на 85%.

Пока зимник открыт для грузовых и полноприводных автомобилей. Дорожники советуют дождаться официального открытия трассы и пока не выезжать на легковых и неполноприводных машинах.

В этом году зимник вновь пройдет вдоль строящейся дороги Нарьян-Мар - Усинск. Общая протяженность его составит почти 86 км. В 2017-2019 годы, с учетом ввода участка строящейся автодороги Нарьян-Мар - Усинск, она сократится до 72 км. Для водителей в этом году открыты три дорожно-ремонтных пункта - в начале зимника, на 33-м км и на 85-м км.

О состоянии зимника можно будет узнать непосредственно перед выездом. Два информационных табло установят в начале января на Лаявожской дороге в районе асфальтобетонного завода и в районе поста ГИБДД на участке поселок Харьягинский - граница округа.

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются поздней осенью с приходом морозов.