Первые 15 семей Нарьян-Мара получили по 1 млн рублей взамен земельных участков

Многодетные семьи Ненецкого округа, первые заявившиеся на компенсацию взамен земельного участка под строительство, получили сегодня денежную компенсацию от Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

«С момента действия данной нормы за компенсацией обратились 80 семей. Первые 15 семей в очереди проживают в столице Ненецкого округа, каждой из них уже перечислено по 1 млн рублей», - пояснил советник губернатора Сергей Свиридов.

Ранее Администрация НАО установила размер компенсационных социальных выплат взамен бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям региона под индивидуальное строительство в разных муниципальных образованиях.

Согласно действующему законодательству, в Нарьян-Маре компенсация многодетным семьям составляет 1 млн рублей, в поселке Искателей - 600 тыс., в сельских поселениях округа - 450 тыс. По словам начальника Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасии Голговской, это соотносится с кадастровой стоимостью земельного участка на данной территории, а также размером первоначального взноса на ипотечный кредит. Он равен 454 тыс. рублей.

В настоящее время на учете по предоставлению земельных участков в регионе стоят 500 семей, из них 431 - в столице округа, 47 - в поселке Искателей и 22 - в сельских поселениях. Потенциальная сумма расходов на выплаты для них составит 469 млн 100 тыс. рублей.