Губернатор НАО открыл новое здание Поисково-спасательной службы

Окружные спасатели отметили новоселье в честь своего профессионального праздника, который ежегодно отмечается 27 декабря. В торжественной церемонии открытия нового здания «Поисково-спасательной службы» (ПСС) принял участие губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин, председатель Комитета гражданской обороны НАО Сергей Боенко, руководство и личный состав службы.

«Убежден, спасатели человеческих жизней должны работать в человеческих условиях. Особенно наши, арктические, для которых каждый выезд - это не только борьба за человеческую жизнь, но борьба со стихией, с суровыми климатическими условиями. Именно поэтому сегодня в Нарьян-Маре открываем новое здание Поисково-спасательной службы, - сказал Игорь Кошин. - Знаю, что сегодня нашей ПСС уделяется большое внимание профилактике чрезвычайных ситуаций и это абсолютно правильно. Предупредить и предотвратить - гораздо проще и дешевле, чем разгребать последствия».

Введение в эксплуатацию здания ПСС - итог третьего, заключительного этапа строительства Ненецкого Арктического комплексного аварийно-спасательного центра (КАСЦ). Возведение Центра велось за счет средств консолидированного бюджета - окружного и федерального. Стоимость контракта по строительству здания ПСС составила 88,5 млн рублей.

После завершения строительства третьей очереди Ненецкий Арктический КАСЦ представляет собой специализированный комплекс. Он состоит из здания аварийно-спасательного центра, пожарной части, здания поисково-спасательной службы с гаражами для легкового автотранспорта на 12 единиц техники, ангара для маломерных судов Поисково-спасательной службы и Государственной инспекции маломерных судов, причала на 16 стоянок, площадки для зимнего хранения катеров, стоянки для автомобилей, пожарных резервуаров.

Окружная поисково-спасательная служба находится в ведомственном подчинении Комитета гражданской обороны НАО с 2005 года. С 2010 года с целью организации централизованного управления экстренными оперативными службами, силами постоянной готовности аварийно-спасательных служб и формирований, дислоцирующихся на территории региона в учреждении создали Единую дежурно-диспетчерскую службу «112».

ПСС осуществляет поисково-спасательные, газоспасательные и аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров. Общая численность службы составляет 45 человек. Окружные спасатели оснащены четырьмя единицами специальной и инженерной техники, 15 - автомобильной техники и семью плавательными средствами.