С Нового года госуслуги в электронном виде станут дешевле на 30%

Соответствующее изменение федерального законодательства вступает в силу с 1 января 2017 года. Государственные услуги обойдутся на 30% дешевле только для пользователей Портала госуслуг.

Подешевеют особо популярные у населения услуги. К примеру, получение паспорта. Так, в настоящее время госпошлина за заграничный паспорт нового образца на 10 лет составляет 3,5 тыс. рублей. Если ее размер останется прежним в 2017 году, то скидка может составить чуть более 1 тыс. рублей для того, кто подал заявку на оформление паспорта через Портал.

За оформление внутреннего российского паспорта в 14, 20 и 45 лет вместо 300 рублей по новым правилам можно будет заплатить 210.

При замене утерянного или испорченного паспорта по вине его владельца потратить придется не 1,5 тыс. рублей, а на 450 меньше - 1,05 тыс. рублей.

Будут меньше пошлины и на другие пользующиеся спросом услуги. В частности, постановка автомобиля на учет, регистрация брака, недвижимости и особо актуальная для жителей Ненецкого округа услуга - выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Как пояснили в окружном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК, граждане, заполняющие через Портал госуслуг НАО заявления о выдаче, также смогут уплатить государственную пошлину с учетом понижающего коэффициента 0,7 (в размере 455 рублей).

В настоящее время на Портале госуслуг зарегистрировано более 5 тыс. жителей НАО. За 2016 год количество пользователей портала увеличилось почти в два раза.