Капитальный ремонт газопровода «Василково - Нарьян-Мар» завершат в 2017 году

Газопровод от Василковского газоконденсатного месторождения был построен около 40 лет назад. Тогда же началась газификация столицы Ненецкого округа – Нарьян-Мара и перевод котельных на газовое топливо. Гарантии на оборудование предоставлялись на срок в 40 лет.

Замену газопровода проводит ООО «Газпром добыча Краснодар». Работы компания начала в этом году. Около 2 тыс. тонн оборудования, в том числе трубы, доставят в НАО по зимней автодороге для завершения капитального ремонта магистрального газопровода «Василковское ГКМ - г. Нарьян-Мар». Протяженность участка составляет 60,4 км. Ранее, летом, уже завезли часть оборудования (техники и труб) для строительства участка в 5 км.

Работы будут производиться на землях запаса, населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, а также земельного участка, находящегося в федеральной собственности. Переход через водные объекты планируется осуществлять методом наклонно-направленного бурения.

Вопрос вырубки древесно-растительных насаждений вдоль полосы земельного отвода в границах Нарьян-Мара регулируется правилами и нормами по благоустройству и содержанию территории города. В настоящее время данный вопрос решается с городской мэрией.

Василковское газоконденсатное месторождение расположено в Ненецком автономном округе в 60 км к северо-востоку от Нарьян-Мара. Относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Открыли месторождение в ноябре 1969 года, ввели в эксплуатацию в 1970-х годах. С 2001 года его разрабатывает ЗАО «Печорнефтегазпром».