Губернатор провел итоговое заседание по обеспечению правопорядка

В Нарьян-Маре прошло очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ненецком округе под председательством губернатора Игоря Кошина.

Участники обсудили эффективность деятельности органов исполнительной власти округа и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по выявлению и пресечению нарушений в сфере землепользования.

Управлением имущественных и земельных отношений НАО за год проведено 16 проверок в отношении граждан и юридических лиц. В зоне особого внимания - ликвидация самовольных хозяйственных строений на территории и в непосредственной близости от государственного природного заказника «Нижнепечерский». Совместно с сотрудниками полиции было установлено 13 охотничьих изб. «Проблема в устранении нарушений в данной сфере в основном обусловлена отдаленностью и труднодоступностью охотничьих изб, разбросанностью по местности. Это затрудняет установление лиц, причастных к их возведению и использованию», - отметила начальник управления Анастасия Голговская.

В течение года проводилась масштабная работа по очистке береговой линии реки Печора в границах Нарьян-Мара и поселка Искателей от брошенных судов. По итогам мероприятий составлен их реестр, всего выявлено 93 таких плавсредств. Как отметил на заседании заместитель губернатора Олег Белак, уже есть первые результаты. Так, к ноябрю уже утилизировали четыре брошенных судна.

Также участники подняли тему эффективности мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По данным окружного УМВД, по-прежнему негативным фактором, влияющим на состояние криминогенной обстановки в подростковой среде, является алкоголизация несовершеннолетних. В свою очередь, прокурор НАО Николай Егоров отметил рост количества правонарушений, совершенных подростками, несмотря на принимаемые меры профилактики, увеличения количества рейдов и мероприятий, в которых задействованы несовершеннолетние. «Видимо все-таки принимаемых мер недостаточно», - сказал Николай Егоров.

Кроме того, на заседании обсудили осуществление финансового контроля за использованием государственных и бюджетных средств, взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам, возникающим по результатам проведения контрольных мероприятий, а также обеспечение безопасности перевозки пассажиров и грузов владельцами морских и речных судов в период навигации 2016 года.