​Первый частный детский сад НАО получил лицензию на образовательную деятельность

В столице Ненецкого округа - Нарьян-Маре появился лицензированный частный детский сад. Впервые Департамент образования, культуры и спорта НАО выдал разрешение на ведение образовательной деятельности дошкольному частному учреждению. С января 2017 года это учреждение наравне с государственными детскими садами будет оказывать образовательную услугу жителям города.

В настоящее время в саду открыта группа дневного пребывания, которую уже посещают несколько детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Таким образом, проект по созданию детского сада на 25 мест для малышей до 3 лет, начатый «с нуля» в 2015 году, подошел к своей конечной цели.

Как пояснили в профильном департаменте, для получения лицензии начинающие предприниматели разработали и внедрили образовательную программу, помещения прошли санитарный и пожарный контроль, что обеспечивает необходимые и безопасные условия для нахождения детей. К работе с воспитанниками привлечены специалисты с педагогическим образованием и значительным стажем профессиональной деятельности. Все это учитывалось при проведении проверки на лицензирование.

Открытие частного детского сада - значимый социальный проект, который находится на особом контроле руководства Ненецкого автономного округа с момента зарождения бизнес-идеи. В декабре прошлого года проект получил окружную поддержку в виде гранта на развитие бизнеса начинающими предпринимателями.

Финансовую поддержку региона частное учреждение будет получать и впредь наравне с государственными садами. Изменения в окружном законодательстве, принятые по инициативе Администрации НАО в ноябре, позволят частной организации получать и субсидию на возмещение затрат. Господдержка предусматривает компенсацию расходов на оплату труда, приобретение учебников, средств обучения и игр.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в НАО достигнута 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В окружной очереди по предоставлению мест в садах для детей от 1,5 до 3 лет стоят 505 человек, из них 390- городских ребят.