Государство поддержит развитие в Ненецком округе стартапов соотечественников-переселенцев

Соотечественники, переселившиеся в НАО из-за рубежа, смогут получить финансовую поддержку государства на открытие малого и среднего бизнеса. Предоставление единовременной выплаты участникам госпрограммы регламентировано соответствующими положениями федерального законодательства. Порядок предоставления такой поддержки в Ненецком округе утвержден на очередном заседании Администрации НАО.

Документ определил механизм и условия предоставления выплаты. В частности, такую поддержку смогут получить только обладатели свидетельства участника госпрограммы. По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, на сегодня окружной комиссией соотечественниками признано 48 граждан и 32 члена их семей.

В числе основных условий получения поддержки - готовый бизнес-план по открытию рентабельного дела, самоокупаемого и востребованного на территории Ненецкого округа.

Финансовая помощь будет предоставляться в размере 297 тыс. рублей поэтапно. Так, 250 тыс. рублей перечислятся из окружного бюджета (за счет федеральной целевой субсидии региону) после решения профильного ведомства о предоставлении финансовой помощи переселенцу. Еще 47 тыс. рублей за счет бюджета НАО будет выделено после государственной регистрации своего дела.

Правом на эту господдержку участники программы смогут воспользоваться после выделения федеральной субсидии в бюджет Ненецкого округа.

В регионе уже есть первый претендент на такую единовременную выплату. Он предоставил в профильное окружное ведомство свой бизнес-план по открытию в Нарьян-Маре мастерской по монтажу, ремонту и обслуживанию промышленного холодильного оборудования и бытовых холодильников.