Игорь Кошин: «Любые факты коррупции должны быть рассмотрены в соответствующих инстанциях»

Губернатор Игорь Кошин провел заседание комиссии по противодействию коррупции в НАО. На нем, в частности, обсуждались результаты взаимодействия окружных органов исполнительной власти всех уровней и силовых структур при проведении проверок как за использованием бюджетных средств, так и при осуществлении закупок.

«Любые факты коррупции должны быть рассмотрены в соответствующих инстанциях. Такую работу необходимо вести в тесном контакте со всеми правоохранительными структурами», - отметил в ходе заседания глава региона.

В рамках реализации протокольных решений по вопросам взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов в 2016 году были проведены совместные мероприятия в отношении деятельности ряда окружных предприятий и учреждений. Так, при проверке «Центра природопользования и охраны окружающей среды» выявлен факт предоставления фиктивных документов, подтверждающих понесенные расходы в командировке одного из сотрудников. Была документально исследована финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Нарьян-Марокргаз». По факту систематической неуплаты ресурсоснабжающей организацией задолженности за поставку природного газа в отношении бывшего руководителя возбуждено уголовное дело.

На заседании обсудили и противодействие коррупции среди государственных и муниципальных служащих, руководителей и сотрудников бюджетных организаций и учреждений. Аппаратом Администрации НАО в этом году проведены обучение в сфере противодействия коррупции, а также методические занятия по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Разработаны методические материалы, рекомендации и памятки, в том числе по противодействию коррупции при осуществлении закупок.

В ходе декларационной кампании 2016 года служащими исполнительных органов власти округа нарушений сроков предоставления сведений не допущено. Вместе с тем, непредставление сведений послужило причиной прекращения полномочий депутата Пешского совета. Кроме того, в отношении пяти служащих проведены проверки на предмет достоверности и полноты представленной информации. В результате они были привлечены к юридической ответственности от замечания до неполного должностного соответствия.

Участники заседания комиссии также ознакомились с результатами социологического исследования оценки населения эффективности государственной политики в сфере противодействия коррупции в Ненецком округе. В частности, исследование показало, что существенная часть опрошенного населения - 36,8% - затруднились определить уровень коррупции в регионе. Тем не менее, 60% респондентов считают крайне важным вести с ней борьбу.

Чаще всего опрошенные называли три фактора, способных снизить уровень коррупции: ужесточение наказаний за преступления такой направленности, наличие электронного документооборота и возможности получать услуги в режиме «одного окна», а также высокий доход чиновников. Треть респондентов считает, что коррупцию искоренить возможно.