Убойная кампания выполнена на 70%

Оленеводческие хозяйства и общины Ненецкого округа заготовили 870 тонн оленины. Это около 70% от планируемого объема. Часть сырья уже вывезена в Нарьян-Мар для промышленной переработки. По словам директора АО «Мясопродукты» Тамары Крицкой, на сегодняшний день мясо поступило с четырех поселений региона в объеме 122 тонны.

Большая часть оленины, а именно 76 тонн, доставлена на мясокомбинат с национального поселка Красное, где в эти дни убойную кампанию завершают оленеводы сельскохозяйственных производственных кооперативах (СПК) «Харп». Хозяйство традиционно сдает сырье в промышленную переработку одним из первых по НАО, поскольку убойный пункт расположен в непосредственной близости к окружной столице - Нарьян-Мару.

Авиатранспортом вывезена часть оленины из сел Коткино (ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания») и Нижняя Пеша (СПК «Заполярье», СПК «Восход»), а также поселка Индига (СПК «Индига»). Пока западные хозяйства сдали в «Мясопродукты» 46 тонн мяса. С отдаленных поселений на востоке региона доставка будет осуществляться по зимнику после его официального открытия.

В настоящее время убойную кампанию закончили 8 оленеводческих хозяйств - «Нарьяна-Ты», «Восход», «Путь Ильича», «Красный Октябрь», «Заполярье», «Ненецкая община «Канин», ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», а также «Коопхоз «Ерв». Все вместе они заготовили более 750 тонн оленины. Оленеводы-частники и семейные (родовые) общины заготовили чуть больше 100 тонн мяса. Всего по региону на убой направлено более 28 тыс. голов оленей.