​Приемным родителям НАО увеличат вознаграждение за труд в 2017 году

С 1 января 2017 года вознаграждение за труд приемных родителей в Ненецком округе будет увеличено более чем на 20% - с 3 тыс. 866 до 4 тыс.777 рублей. С учетом районного коэффициента и процентной надбавки размер вознаграждения составит 12 тыс. 400 рублей, что равно минимальной заработной плате в регионе. Соответствующие изменения в окружное законодательство приняты Собранием депутатов НАО во втором, окончательном чтении.

Увеличение вознаграждения стало возможным в результате приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами, а также приостановлении дублирующих мер соцподдержки для данной категории граждан. В частности, замораживается компенсация абонентской платы за пользование квартирным телефоном (дублирующая) и исключается право на получение субсидий для приобретения или строительства жилья, покупки транспорта.

Как пояснил советник губернатора НАО Сергей Свиридов, федеральный порядок определяет, что на момент принятия ребенка в приемную семью уже должно быть необходимое жилье для его проживания. Это обстоятельство учитывается при принятии решения органами опеки и попечительства.

«Кроме того, при выдаче субсидии на приобретение жилой площади, размер окружной поддержки рассчитывается на семью с учетом приемного ребенка. В случае если договор расторгается без виновных действий со стороны приемных родителей, ребенок возвращается в казенное учреждение, а жилое помещение остается в собственности семьи. Это может затруднить право ребенка на пользование своей долей недвижимости после совершеннолетия», - сказал Свиридов.

Еще одна мера соцподдержки - субсидия на приобретение транспорта, будет переориентирована на семьи, усыновляющие детей. Ею смогут воспользоваться родители, которые воспитывают пять и более детей, в том числе хотя бы одного усыновленного ребенка.

Законодательство о соцподдержке приемных семей также дополнено уточняющей нормой. Так, возмещением расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%, предоставлении субсидии на приобретение товаров длительного пользования, а также субсидии на оплату текущего ремонта жилья - смогут воспользоваться только те приемные семьи, которые взяли на воспитание ребенка из НАО.