​Первые рыбаки из числа коренных малочисленных народов получили рыбопромысловые участки

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО заключил договоры с семейной (родовой) общиной КМНС «Некуця» на право пользования двумя рыбопромысловыми участками для осуществления традиционного рыболовства. Участки для представителей КМНС для такого вида рыболовства были созданы впервые.

Договор подписан по итогам конкурса, объявленного ранее профильным департаментом. Несмотря на то, что рыбопромысловые участки были сформированы по просьбе самих представителей КМНС, конкурс пришлось проводить трижды. За все время участие в нем приняла лишь одна ненецкая община - «Некуця».

Рыбаки общины получили право пользования участками «река Песчанка» и «Роман Яха». Они находятся в районе поселка Варандей, где представители «Некуця» ведут свою хозяйственную деятельность. Теперь новые пользователи смогут в течение 10 лет ловить рыбу на данных территориях в выделенных для округа объемах. Разрешение при этом не распространяется на анадромные, катадромные и трансграничные виды рыб.

Всего на конкурс было выставлено четыре рыбопромысловых участка общей протяженностью по длине русла рек 92,8 км. Оставшиеся два участка - «Ярейю» и «Сибирчата-Яха», находящиеся в районе поселка Усть-Кара, никого из представителей традиционного рыболовства не заинтересовали.