В округе подвели итоги года работы программы 5% ипотеки

Ровно год назад был подписан первый кредитный договор 5% ипотеки в рамках заключенного соглашения между Администрацией НАО и ПАО «МИнБанк». За этот период в рамках программы жилье в новостройках региона обрели более 30 семей. Из бюджета округа было выделено порядка 5,8 млн рублей.

Механизм обеспечения доступного жилищного кредитования граждан довольно простой. Желающие улучшить свои жилищные условия должны обратиться в кредитную организацию, с которой заключено соглашение о предоставлении субсидий. На сегодняшний день такое соглашение заключено с «Московским индустриальным банком». В случае принятия банком положительного решения о выдаче кредита с гражданином заключается договор, предусматривающий процентную ставку не выше 5% годовых в течение 10 лет. Разницу с процентом ключевой ставки Центрального банка РФ компенсирует бюджет округа. Финансирование предусмотрено за счет средств госпрограммы НАО.

Как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, преимущество данного механизма в том, что человек сразу оформляет кредит под минимальную ставку. При этом перечисление субсидий банку осуществляется без его участия путем подачи кредитной организацией документов, подтверждающих право на получение субсидий. Еще одним достоинством является установление минимальных требований к заемщикам, а именно проживание в округе. При этом по такой ипотеке может приобретаться только новое жилье. Это может быть участие в долевом строительстве многоквартирного дома, в жилищно-строительном кооперативе или готовое жилье от застройщика.

Проект 5% ипотеки - действенный инструмент в привлечении дополнительных средств в строительную отрасль для улучшения жилищных условий жителей НАО. В следующем году в региональном бюджете на такую ипотеку предусмотрено около 7,7 млн рублей. По прогнозам профильного департамента, ипотеку по минимальной ставке в следующем году смогут оформить 17 семей.