Рыбаки Ненецкого рыбакколхозсоюза освоили выделенные квоты на 100%

На сегодняшний день все суда Ненецкого рыбакколхозсоюза закончили морской промысел и проходят межрейсовую подготовку к новому сезону. Как отметил директор организации Алексей Дитятев, промышленники в этом году освоили квоты на 100%, выловив более 13 тыс. тонн рыбы.

Большая часть улова составила треска и пикша. Помимо этого, в акватории Баренцева моря и прибрежной части траулеры союза рыболовецких колхозов осуществляли добычу скумбрии и окуня.

По словам Дитятева, организация заготовила весь необходимый объем сырья для перерабатывающего цеха в Нарьян-Маре. В этом году Ненецкий рыбакколхозсоюз потратил около 8 млн рублей собственных средств на реконструкцию производственного объекта. Это позволило значительно расширить ассортимент и линейку продукции. Так, в фирменном магазине «Аргус» появились новинки кулинарного отдела - пельмени и котлеты из рыбы частиковых пород, а также рыба горячего копчения - щука, зубатка, ряпушка и корюшка. При этом новая продукция, как отмечают работники торговой точки, пользуется особым спросом у жителей и гостей округа.

Последнее в этом году судно организации - траулер «Заполярье» - пришло с промысла еще в первой половине декабря и сейчас проходит межрейсовый ремонт. Готовят к новому сезону и остальной флот организации. Капитальный ремонт под класс предстоит провести на траулере-морозильщике «Серпухов». Судно будет готово к работе лишь в мае. Еще один траулер-морозильщик «Несь» уже прошел межрейсовый ремонт и сейчас экипаж корабля приступил к заготовке всего необходимого снабжения.

Новый траулер Ненецкого рыбакколхозсоюза «Печора» сейчас также готовят к предстоящей путине. Судно находится в норвежском городе Киркенес, где проводится реконструкция рыбно-мучной установки. По словам Алексея Дитятева, в процессе двух пробных рейсов экипажем были выявлены некоторые недочеты строителей, которые будут исправлены до нового сезона. По планам организации, он начнется уже 15 января 2017 года.

В начале нового сезона на промысел выйдут три судна - «Несь», «Заполярье» и «Печора». В мае, после капитального ремонта, к ним присоединится траулер «Серпухов». В следующем году Ненецкому рыбакколхозсоюзу предстоит выловить более 12 тыс. тонн рыбы.