Лариса Свиридова назначена на должность уполномоченного по правам человека

Депутаты окружного Собрания на внеочередной сессии выбрали уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе. На тайном голосовании они поддержали кандидатуру Ларисы Свиридовой для назначения на эту должность .

В соответствии с окружным законом губернатор Ненецкого автономного округа внес кандидатуру Ларисы Свиридовой для назначения на должность уполномоченного по правам человека в НАО. Ее кандидатура была предложена представителями широкой общественности. Кроме этого, Лариса Свиридова получила поддержку Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. «Кандидатура соответствует требованиям, установленным соответствующим окружным законом», - сказал на сессии председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

«В Ненецком автономном округе закон об уполномоченном был принят 2 октября 2006 года. Сохраняя правопреемственность всех достижений моих предшественников, буду стремиться к развитию института, применению всех инструментов для его соответствия высоким задачам, для решения которых он был создан, - отметила Лариса Свиридова, выступая перед окружными депутатами. - Убеждена, что деятельность уполномоченного по правам человека в НАО должна, и при вашей поддержке станет, - важным, востребованным и эффективным инструментом защиты прав и свобод граждан».

По результатам тайного голосования Лариса Свиридова была назначена на должность уполномоченного по правам человека в НАО. Теперь, произнеся слова присяги уполномоченного, она может приступить к исполнению новых обязанностей.

Лариса Свиридова окончила Свердловский педагогический колледж, с присвоением квалификации «учитель истории основного общего образования», а также Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Прошла путь от учителя истории в школе Нарьян-Мара до руководителя Аппарата уполномоченного по правам человека в НАО. Последние пять лет занимала должность секретаря Избирательной комиссии округа.

Должность по правам человека в НАО стала вакантной в конце октября этого года после того, как прежний уполномоченный Александр Белугин досрочно прекратил свои полномочия. Он был назначен на эту должность в марте 2015 года.

Должность уполномоченного учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами НАО.

В соответствии с законом округа «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе» предложения о кандидатах на должность уполномоченного могут вноситься в Собрание депутатов главой региона, депутатами окружного Собрания и представительными органами.

Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. В ряде случаев полномочия могут быть прекращены и в досрочном порядке, в том числе по собственному заявлению.